Консалтинговая компания «Трумпель и партнеры»
 русский  |   english
Тел. (495) 225-5218 (многоканальный)
Гамбург +49 15159132277
FIDIC
FIDIC
» FIDIC
» Разработка документации
» Сопровождение сделок на основе проформ FIDIC
» Информационно-аналитический журнал «FIDIC на русском»
» Обучение

Мифы о ФИДИК

После того, как на территории бывшего Советского Союза, а ныне абсолютно независимых стран СНГ, включая Россию, стали достаточно быстро распространяться зарубежные (прежде всего английские подходы к заключению договоров), в том числе в области строительного подряда, появилось достаточно большое количество различного рода мифов (сказок, домыслов, инсинуаций) на тему: что это такое и с чем его едят… И если английский вариант договора поставки, купли-продажи акций или морской перевозки достаточно быстро прижился в области внешнеторговых отношений, то, первоначально "навязанные" нам нашими международными кредиторами и инвесторами (Всемирный Банк, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Азиатский Банк Развития и т.д, и т.п.), проформы FIDIC на первом этапе своего внедрения вызвали достаточно резкое отторжение со стороны строителей, множество мифов и даже анекдотов.

Например, "Сидит подрядчик на бережку, читает FIDIC и думает: дорогу строить или отчеты писать?"

"Читал FIDIC - много думал", "Начать работать или сразу застрелиться?" и т.д.

Причина такого изначального неприятия заключается как в самой природе проформ FIDIC (это стандартный англо-саксонский договор, который охватывает практически все вопросы строительной и около строительной деятельности), так и в том, для кого и каких целей они создавались (для развивающихся стран Африки и Юго-Восточной Азии с отсутствующей или формирующейся системой строительного права), а мы - "сами с усами" - у нас развитая система правового регулирования в области строительства, и большинство вопросов регулируется законами и подзаконными нормативными актами.

Впоследствии волей или неволей проформы FIDIC все-таки внедрились и достаточно успешно работают на одной шестой части суши, но проблемы и мифы остались:

Миф № 1 - Проформы FIDIC противоречат нашему законодательству и поэтому не могут применяться на нашей территории:
Международная организация инженеров-консультантов достаточно ясно и однозначно определила, что проформы - не догма, а ПОСОБИЕ ДЛЯ РАБОТЫ. И если имеются какие-либо отличия от национального законодательства, то проформы должны быть доработаны (переработаны) с учетом национального права. Для этого существуют ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ. В любом случае действует приоритет права страны (стран), на территории которой (которых) осуществляется строительство.
(Правда некоторые из наших государств, например, Казахстан, пошли по пути изменения национального законодательства в сторону норм FIDIC).
В любом случае опытный консультант (правильнее - юрист), работающий на сопровождении сделок с использованием проформ FIDIC, в состоянии помочь сторонам привести те или иные смущающие их положения в соответствие с действующим национальным законом.

Миф № 2 - Кабальная сделка для Подрядчика:
Такое впечатление может создаться у человека, как впервые ознакомившегося с проформой, так и у достаточно опытного подрядчика, который по тем или иным причинам не использует в полном объеме механизмы, заложенные в проформы, которые позволяют ему решить ряд проблем, возникающих в ходе строительства.
На самом деле контракт на условиях FIDIC - это в достаточной степени сбалансированная сделка. Опытный подрядчик при поддержке грамотного консультанта способен извлечь из сотрудничества на основе проформ FIDIC немало выгод, и прежде всего материальных.

Миф № 3 - Все только на английском:
Действительно первый вариант любой проформы изготавливается на английском языке. И действительно в настоящее время отсутствует официальный русский перевод, утвержденный конференцией русскоязычных членов FIDIC .
Однако, имеется достаточно большое количество авторских переводов, в том числе Компании "Трумпель и партнеры", а какой язык использовать в качестве основного языка общения, решают стороны. Разумно полагать, что это тот язык, которым свободно владеют и Заказчик и Подрядчик, а также их персонал, на котором принято законодательство, включая строительные нормы и правила, т.е. русский язык.

Миф № 4 - Большой объем документации - невозможно работать:
Конечно, контракт на основе проформ, как и всякий иной договор, подготовленный по английским правилам, содержит достаточно большой объем информации, систематизированной в непривычном порядке. Его исполнение также требует немалое количество отчетных документов.
В то же время, для специалиста, который разбирается в системе и структуре документации на основе FIDIC, контракт представляет собой документ, с которым не только легко работать, но и можно всегда найти ответ на практически любой спорный вопрос юридико-технического плана. Консультанты Компании "Трумпель и партнеры" всегда готовы оказать при этом необходимую помощь.
Что касается составления отчетности, то подобный подход (на первый взгляд сложный и неудобоваримый) позволяет всегда ясно и четко контролировать как процессы производственной деятельности, так и вопросы финансирования проекта. А проблема с объемом обрабатываемой информации разрешается с одной стороны - приглашением квалифицированного консультанта, а с другой - грамотной подготовкой общих шаблонов, которые в дальнейшем требуется просто своевременно заполнять.

Имеются и иные мифы по поводу работы с использованием проформ FIDIC, но все они развеиваются так же легко, как и вышеуказанные. А знание и умение работать с проформами остается и позволяет нам достаточно успешно работать в области строительства и не только на территории России и иных стран СНГ.

отправить заявкуПодписаться на новости портала


© Консалтинговая компания «Трумпель и партнеры», 2002-2017. www.trumpel.ru
Перепечатка, включая перевод на другой язык и другие виды использования публикуемых материалов без согласия ООО "Трумпель и партнеры" запрещены.
Разработка и дизайн BTV-info.
Rambler's Top100